
Astuce 2 – Défi Zéro Supermarché : des céréales zéro déchet
On va pas se mentir, lorsque l’on s’est lancé dans le zéro déchet, une de mes craintes était de ne pas trouver de céréales en vrac pour nos enfants … J’imaginais déjà les crises et les pleurs que j’allais devoir subir au quotidien “je veeeeeux mes chocopoooops” ! “Maman, y a plus de mielpoooops, wouiiiiiin“. Mais comment allait-on faire ?
Fort heureusement, on a trouvé assez facilement des céréales en vrac. Même si elles ont la même forme, elles sont malgré tout différentes sur plusieurs points : souvent moins sucrées et généralement bio. Le goût est différent mais de notre côté, cela n’a pas posé de problème pour nos filles car elles les trouvaient souvent bien meilleures gustativement. On a donc pu trouver des carrés chocolats à la place des Trésors, des billes de miel à la place des Mielpops, des pétales de maïs à la place de Corn Flakes. En réalité, le choix est assez large et varié !
La transition s’est donc avérée moins difficile qu’escompté ! C’est pourquoi, assez rapidement on s’est lancé dans l’aventure des “céréales maison”.
Heeein, on peut faire ses céréales soi-même ?
Moi aussi, j’y croyais pas (comme pour beaucoup de produits que je croyais impossible à faire soi-même) mais en testant, je me suis rendue compte qu’en plus d’être supers bons (et aussi moins sucrés), les céréales maison sont ultra simples à cuisiner ! On choisit aussi ce qu’on y met dedans. Ouste à l’huile de palme, aux exhauteurs de goûts, aux E100, E322, E308, E10575363987 et j’en passe !
Depuis, on a plusieurs recettes et notre coeur balance entre elles. On varie alors selon nos envies.
Pour ce défi, j’ai eu envie de vous partager ici celle de mon mari, inspirée de ma recette de granola, je tiens à le préciser (rendons à César ce qui est à César, quand même !), et que vous pouvez aussi retrouver sur mon blog. L’avantage de cette version-ci est qu’elle est moins sucrée et que l’on a diminué la quantité de matière grasse.
Mr Zéro Carabistouille a même pris la peine de faire une analyse comparative plus poussée entre la composition nutritive de notre granola et de celle des Kelloggs Extra au Chocolat … il n’est pas ingénieur agronome pour rien, celui-là !
Pour 100 gr de granola maison ou de Kellogs Extra au Chocolat :
Granola maison | Kellogs Extra | |
Protéines | 13,10 | 8 |
Glucides | 40,13 | 57 |
dont sucre | 3,18 | 21 |
Lipides | 27,88 | 25 |
dont saturées | 7,88 | 12 |
Fibres | 8,49 | 5,80 |
Sel | 0 | 0,68 |
Energie par 100 gr (Kcal) | 475 | 497 |
Notre version de granola maison contient plus de protéines, moins de glucides et beaucoup moins de sucre. On y retrouve des graisses équivalentes au global (légèrement supérieure), mais beaucoup moins de graisses saturées. Il y a aussi plus de fibres et moins de sel ! En outre, nos céréales maison ne sont quant à elles pas extrudées (l’extrusion est un procédé qui permet d’obtenir des formes spécifiques : boulettes, soufflettes, étoiles, pétales, anneaux…) !
Bref, globalement, notre granola maison est beaucoup plus sain !
Pour la même quantité de sucre, le sirop d'agave et le miel ont un indice glycémique moins élevé et sont moins caloriques que le sucre blanc.
La variété de graines qui s’y trouve ainsi que les fruits secs offrent quant à eux de bons nutriments (vitamines, calcium, sels minéraux…) et de la bonne énergie pour la journée. De quoi se régaler sans se frustrer ! D’ailleurs, avec ces céréales, je n’ai jamais un sentiment de coup de mou en journée (pas de pic d’insuline), ce qui était le cas très régulièrement avec les céréales industrielles.
Tous les ingrédients, comme toujours, se trouvent sans difficultés en zéro emballage chez nos petits commerces de vrac !
Granola façon Mr Zéro Carabistouille
Ingrédients
- 400 gr petits flocons d’avoine
- 100 gr de flocons de millet
- 1 poignée de graines de courge, de tournesol et de sésame (+/- 50 gr de chaque)
- 130 gr de noisettes
- 130 gr d’amandes
- 130 gr de cajou
- 150 gr de sirop d’agave et 150 gr de miel (vous pouvez mettre juste 300 gr de miel si vous n’avez pas de sirop d’agave)
- 1 1/2 cuillère à soupe d’huile de coco
- 180 gr de pastilles de chocolat noir
Etapes
- Mettez les amandes, les noisettes et les cajou dans un mixer pour les concasser grossièrement (si besoin, faites cela en plusieurs fois)
- Dans un grand bol ou saladier, mélangez-les aux flocons d’avoine
- Ajoutez les graines de courge, de tournesol et de sésame
- Faites chauffer le miel, le sirop d’agave et l’huile de coco dans une casserole jusqu’à ce qu’ils fondent. Ajoutez-les dans le saladier.
- Ajoutez les pépites de chocolat et mélanger bien
- Dans un (ou deux) grand plat allant au four, tassez bien ce mélange sur moins d’1 cm d’épaisseur
- Faites préchauffer le four à 170°C
- Avant de mettre le plat au four, réduisez le four à 150°C (en chaleur tournante) et faites cuire pendant 30 minutes.
- Laissez refroidir et puis émiettez en petits rochers
- Conservez dans un bocal en verre. A manger avec du lait de vache ou végétal ou, tel quel !
Oui mais bon, moi, je sais pas me passer de mes Crounchy Chocolat !
Bon ok, j’avoue, parfois on est attaché à des goûts qui ont marqué une partie de notre vie. Chez nous, c’était les Crounchy Chocolat (ou Consort des grandes marques) qui étaient nos alliés du matin (je n’arrive même plus à y croire ;p) ! De nouveau, le fait maison peut arriver à se rappocher très fortement de ces saveurs.
Vous ne me croyez pas ?
Vous devez les goûtez pour attester par vous même ?
Courez découvrir cette autre recette maison de Crounchy Chocolat maison dont vous nous direz des nouvelles !
“généralement bio (et donc sans OGM !)”
Et aujourd’hui je découvre que l’alimentation avec OGM est autorisée en Europe, moi qui pensait, à tord, que c’était interdit… Un peu d’info: https://www.europarl.europa.eu/news/fr/headlines/society/20151013STO97392/huit-choses-a-savoir-sur-les-ogm