Madeleines tout chocolat

Les madeleines sont indémodables. Leur onctuosité, leur goût traditionnel, leur forme en font une collation qui ravit les papilles des petits et des grands gourmands. Je vous propose une version peu conventionnelle … la tout chocolat. On est belge ou on ne l’est pas ;p

J’ai commencé à faire des madeleines pour trouver une alternative aux petits nounours tout plein de pesticides, de produits chimiques et surtout sur-emballés. Au départ, j’aurais cru que mes filles m’auraient envoyées sur les roses “c’est ringard ton bazar, maman”, mais que nenni, elles ont entonné en cœur : “c’est trooooop BON” 🙂

Bon appétit !

Ingrédients (pour +/- 30 madeleines)

  • 150 gr de farine
  • 150 gr de sucre de canne
  • 75 gr de beurre fondu
  • 3 œufs
  • ½ càc de bicarbonate de soude
  • 1 càc de vinaigre (cidre, pomme ou framboise)
  • 1 pincée de sel
  • 5 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • Un moule à madeleines

Préparation

  1. Fouettez les œufs entiers avec le sel et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  2. Dans un grand récipient, mélangez la farine tamisée, le beurre fondu.
  3. Ajoutez le bicarbonate de soude et le vinaigre.
  4. Incorporez-y délicatement le mélange mousseux.
  5. Ajoutez le cacao et mélangez bien afin que toute la pâte se colore de brun.
  6. Réservez la préparation au frigo pendant 20 minutes.
  7. Préchauffez le four à 200°C.
  8. Beurrez le moule à madeleines au pinceau et saupoudrez éventuellement de farine.
  9. Remplissez à ⅔ les alvéoles avec la préparation.
  10. Enfournez pour 8 à 9 minutes.
  11. Laissez refroidir les madeleines sur une grille à pâtisserie

Le fait de réserver la pâte au frigo et d’ajouter un cuillère à café de vinaigre sur le bicarbonate assurent la forme bombée des madeleines.

Les madeleines se conservent pendant 2 semaines  dans une boîte métallique ou dans un bocal non hermétique. Si elles résistent aux gourmands jusque là ;p

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5 réponses

  1. Merci pour cette chouette recette ! Elle me sera bien utile après la fête de pâques et le trop plein de chocolat que les enfants reçoivent dans la famille.

    Bonne fin d’hiver !

    Nathalie

  2. hé bien on va essayer (du moins , la prochaine fois, car là ma pâte attend sagement que je la cuise). Mais en préparant la pâte tantôt je me demandais justement comment remplacer ce petit sachet de levure, car ma farine bio n’est pas fermentante. Et bien voilà… Merci pour l’astuce.

  3. Bonjour. Avez vous déjà essayé de congeler la pâte crue afin d’en faire plusieurs fournées à cuire au besoin ? Merci

  4. « Petits nounours plein de pesticides », c’est un peu dommage cette affirmation… Les normes en termes de résidus en pesticides sont très strictes. Je conçois que les goûters faits maison sont bien meilleurs mais cela ne sert à rien d’effrayer ceux qui n’auraient pas le temps d’en faire et achèteraient des goûters industriels qui sont soumis à des contrôles bien définis afin de pouvoir être commercialisés.
    Néanmoins, merci pour la recette !

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