Granola maison

granola maison

On va pas se mentir, lorsque l’on s’est lancé dans le zéro déchet, une de mes craintes était de ne pas trouver de céréales en vrac pour nos enfants … J’imaginais déjà les crises et les pleurs que j’allais devoir subir au quotidien “je veeeeeux mes chocopoooops” ! “Maman, y a plus de mielpoooops, wouiiiiiin“. Mais comment allait-on faire ?

Fort heureusement, on a trouvé assez facilement des céréales en vrac. Même si elles ont la même forme, elles sont malgré tout différentes sur plusieurs points : souvent moins sucrées et généralement bio. Le goût est différent mais de notre côté, cela n’a pas posé de problème pour nos filles car elles les trouvaient souvent bien meilleures gustativement. On a donc pu trouver des carrés chocolats à la place des Trésors, des billes de miel à la place des Mielpops, des pétales de maïs à la place de Corn Flakes. En réalité, le choix est assez large et varié !

La transition s’est donc avérée moins difficile qu’escomptée ! C’est pourquoi, assez rapidement on s’est lancé dans l’aventure des “céréales maison”.

Heeein, on peut faire ses céréales soi-même ?

Moi aussi, j’y croyais pas (comme pour beaucoup de produits que je croyais impossible à faire soi-même) mais en testant, je me suis rendue compte qu’en plus d’être supers bons (et aussi moins sucrés), les céréales maison sont ultra simples à cuisiner ! On choisit aussi ce qu’on y met dedans. Ouste à l’huile de palme, aux exhausteurs de goûts, aux E100, E322, E308, E10575363987 et j’en passe !

Depuis, on a plusieurs recettes et notre coeur balance entre elles. On varie alors selon nos envies.

Je vous partage ici notre recette de granola maison, testé et approuvé depuis des années par toute la famille !

Tous les ingrédients, comme toujours, se trouvent sans difficultés en zéro emballage chez nos petits commerces de vrac !

Ingrédients

  • 400 gr petits flocons d’avoine
  • 100 gr de flocons de millet
  • 1 poignée de graines de courge, de tournesol et de sésame (+/- 50 gr de chaque)
  • 130 gr de noisettes
  • 130 gr d’amandes
  • 130 gr de cajou
  • 150 gr de sirop d’agave et 150 gr de miel (vous pouvez mettre juste 300 gr de miel si vous n’avez pas de sirop d’agave)
  • 1 1/2 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 180 gr de pastilles de chocolat noir

Préparation

  1. Mettez les amandes, les noisettes et les cajou dans un mixer pour les concasser grossièrement (si besoin, faites cela en plusieurs fois)
  2. Dans un grand bol ou saladier, mélangez-les aux flocons d’avoine
  3. Ajoutez les graines de courge, de tournesol et de sésame
  4. Faites chauffer le miel, le sirop d’agave et l’huile de coco dans une casserole jusqu’à ce qu’ils fondent. Ajoutez-les dans le saladier.
  5. Ajoutez les pépites de chocolat et mélanger bien
  6. Dans un (ou deux) grand plat allant au four, tassez bien ce mélange sur moins d’1 cm d’épaisseur
  7. Faites préchauffer le four à 170°C
  8. Avant de mettre le plat au four, réduisez le four à 150°C (en chaleur tournante) et faites cuire pendant 30 minutes.
  9. Laissez refroidir et puis émiettez en petits rochers

Conservation Conservez dans un bocal en verre. A manger avec du lait de vache ou végétal ou, tel quel !

 

Oui mais bon, moi, je sais pas me passer de mes Crounchy Chocolat !

Bon ok, j’avoue, parfois on est attaché à des goûts qui ont marqué une partie de notre vie. Chez nous, c’était les Crounchy Chocolat (ou Consort des grandes marques) qui étaient nos alliés du matin (je n’arrive même plus à y croire ;p) ! De nouveau, le fait maison peut arriver à se rapprocher très fortement de ces saveurs. D’ailleurs depuis, on a trouvé une recette de Crunchy maison dont vous me direz des nouvelles !

Et en terme de comparaison avec la version industrielle niveau nutriments ?

Mr Zéro Carabistouille a pris la peine de faire une analyse comparative plus poussée entre la composition nutritive de notre granola et de celle des Kelloggs Extra au Chocolat … il n’est pas ingénieur agronome pour rien, celui-là !

Pour 100 gr de granola maison ou de Kellogs Extra au Chocolat :

Granola maison Kellogs Extra
Protéines 13,10 8
Glucides 40,13 57
dont sucre 3,18 21
Lipides 27,88 25
dont saturées 7,88 12
Fibres 8,49 5,80
Sel 0 0,68
Energie par 100 gr (Kcal) 475 497

Notre version de granola maison contient plus de protéines, moins de glucides et beaucoup moins de sucre. On y retrouve des graisses équivalentes au global (légèrement supérieure), mais beaucoup moins de graisses saturées. Il y a aussi plus de fibres et moins de sel ! En outre, nos céréales maison ne sont quant à elles pas extrudées (l’extrusion est un procédé qui permet d’obtenir des formes spécifiques : boulettes, soufflettes, étoiles, pétales, anneaux…) !

Bref, globalement, notre granola maison est beaucoup plus sain !

Pour la même quantité de sucre, le sirop d'agave et le miel ont un indice glycémique moins élevé et sont moins caloriques que le sucre blanc.

La variété de graines qui s’y trouve ainsi que les fruits secs offrent quant à eux de bons nutriments (vitamines, calcium, sels minéraux…) et de la bonne énergie pour la journée. De quoi se régaler sans se frustrer ! D’ailleurs, avec ces céréales, je n’ai jamais un sentiment de coup de mou en journée (pas de pic d’insuline), ce qui était le cas très régulièrement avec les céréales industrielles.

11 réponses

  1. bonjour je découvre votre blog car ai entendu une partie de votre interview sur vivacité ce matin 😉 m’empresse de le lire ! je fais déjà mon granola moi-même depuis qq mois et je le cuis à 90° pendant 2h … car la basse cuisson est meilleure pour la santé 😉 je vais tester avec les pépites de chocolat ! merci à vous de vos partages 🙂

  2. Je rajoute une gousse de vanille ciselée finement et de la poudre de noix de coco. Pareil, je le cuis à 125 degrés pour l’aspect santé. Ma fille de bientôt 3 ans en mangerait à chaque repas 😉

  3. Bonjour,
    j’ai essayé la recette et c’est très bon, la prochaine fois je rajouterai un peu de miel car je trouvais que ça n’enrobais pas assez. Avez-vous une astuce pour ne pas s’arracher à tout détacher du moule? Il faut le retourner durant la cuisson?

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