Un soir, je désirais cuisiner de nouveaux biscuits pour les filles mais j’étais un peu en perte d’idées. Una voulait des biscuits au chocolat. J’aurais pu faire des cookies tout chocolat tout simplement mais je ne sais pas pourquoi, il me manquait un petit quelque chose. Et c’est là où, magie, je découvris la recette de “Il était une fois la pâtisserie” : des cookies brownies. C’était tout ce qu’il me fallait !
Vous allez voir, c’est quelque peu addictif. A ne surtout pas laisser dans votre champ de vision, donc !
Ingrédients
- 330 gr (180 gr + 150 gr) de pépites de chocolat noir
- 40 gr de beurre de ferme demi-sel
- 2 œufs
- 110 gr de sucre en poudre
- (1 c. à c. d’extrait de vanille liquide)
- 50 gr de farine
- Faites fondre 180 gr de pépites de chocolat et le beurre au bain-marie. Laissez le tout bien refroidir. Si le mélange au chocolat est encore chaud et que vous le mettez avec les œufs, vous allez vous retrouver avec une omelette au chocolat car les œufs vont cuire !
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un autre plat, mélanger au fouet ou à la fourchette les 2 œufs et le sucre.
- Ajoutez-y le chocolat fondu refroidi, puis éventuellement la vanille liquide et enfin la farine. Mélangez bien après chaque ajout.
- Ajoutez le reste des pépites de chocolat (150 gr)pour finir.
- Formez des petits tas de la taille d’une noix sur la plaque de cuisson et espacez-les bien de 5 cm. No panic : c’est tout à fait normal que la pâte soit relativement liquide.
- Enfournez pour 8 à 9 minutes. Ils doivent rester moelleux au milieu. Je vous conseille de tester avec la première fournée et de piquez régulièrement les biscuits pour vérifier le fondant à l’intérieur sinon vous vous retrouverez avec des biscuits croquants, ce qui n’est pas le but évidemment ! Puis laissez refroidir hors du four, sur la plaque de cuisson. Les cookies continuent ainsi à cuire tranquillement.
Bonne “dévoration” ;p
Super ! J’ai hâte de tester! Mais comment faire ces cookies façon ‘zéro déchet’? La farine, le sucre, les oeufs en vrac, ok. mais qu’en est-il du beurre et des pépites de chocolat? Comment faites-vous? J’ai le même dilemme avec les yaourts: qu’est-ce qui est le mieux: acheter des yaourts bio dans des pots en verre et les recycler ou faire les yaourts moi -même, ce qui nécessite du lait que je ne trouve qu’en bouteille en plastique….merci pour vos conseils!
Bonsoir,
– Au niveau du beurre, on prend un beurre dans du papier et comme on le congèle et le retire congelé du papier, le papier n’est pas souillé et il peut donc aller dans le bac poubelle papier. Je sais que l’on peut également en trouver sans emballage en allant directement à la ferme et en s’arrangeant avec le fermier.
– Pour les pépites, on en trouve en vrac dans certains magasins comme Farm ou Chyl. Sinon, il ne faut pas hésiter à poser la question à son chocolatier ou boulanger. Ils seront sans doute prêts à vous en vendre un peu de leur stock qu’ils achètent en grands contenants.
– Pour les yaourts, je ne les fais pas encore moi-même mais j’en trouve en consigné chez mon producteurs laitiers bio ou dans les magasins bios.
Bonne continuation !
Bonjour,
Super la recette, je me réjouis de tester 😀 Mais vous congelez vraiment le beurre?? Directement après l’avoir acheter alors? Ça se conserve combien de temps?
Merci
Oui oui, je le congèle 🙂 Oui, je le mets dans le congélateur dès que je le reçois. Pas de limite dans le temps. Ça ne se dégrade pas (bon pas 10 ans quand même ;))
Pour les pépites de chocolat, voici mon truc:
Je prends du chocolat en “tablette”, puis je l’emballe dans un tissu que je n’ai pas peur de salir. Je me munis de mon rouleau à pâtisserie en bois et je frappe sur le chocolat emballé jusqu’à obtenir des pépites de la taille souhaitée. Alors certes, elles ne sont pas toutes de la mêmes tailles ni parfaitement lisses, mais personnellement, ça ne me dérange pas.
PS: je fais pareil avec le sucre en morceau lorsque j’ai besoin de perle de sucre pour le cramique et les cougnoux 😉
C’est une très bonne idée 🙂 Merci !
Recette testée et approuvée par la petite famille 🙂
C’est très bon et facile à faire! Concernant les pépites de chocolat, on en trouve en vrac dans plus en plus de magasins bio/vrac!
Merci pour le partage de la recette! Hâte d’en tester une autre!
Merci et bonne dégustation ;p
Bonjour,
Merci pour les recettes. Petite question, où peut on se fournir directement de beurre? Quelle ferme svp?
Merci d’avance et bravo pour toutes vos initiatives 🙂
Fabienne
Pour mon beurre, il est livré dans un papier recyclable. Comme je le congèle dès que je le reçois, quand j’en ai besoin, je retire le papier que je mets dans la poubelle papier et il n’est même pas souillé 🙂
le nom d’une ferme svp?
Dans mon cas, il s’agit d’une ferme via mon groupe d’achats. Elle est du côté de Rochefort.
Ooooh, j’en fais aussi régulièrent pour ma fille (et moi :-P)… comme tu dis, ne pas laisser en évidence sous peine de devoir en refaire très vite ! J’adore ces cookies brownies !