Cookies 100% pépites

cookies

Si vous voulez proposer de nouveaux biscuits à vos enfants et être sûr qu’ils en deviendront dingues et ne voudront plus rien d’autres … Essayez cette recette qui croustille ! Et pour qu’ils accrochent encore plus, faites-les participer. Ils adoreront ca !

Ingrédients

  • 80 gr de beurre doux à température ambiante
  • 85 gr de sucre
  • 1 œuf
  • 150 gr de farine
  • 1 c à c de levure chimique ou 1/2 c à c de bicarbonate de soude*
  • 1/2 c à c de sel > Ma touche perso : du gros sel … ca donne un petit goût sucré-salé pour ceux qui aiment 🙂
  • 100 gr de pépites de chocolat
  • (optionnel et selon vos envies : des noix, des raisins, du coco … )

1/ Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez l’œuf. Versez ensuite, en plusieurs fois, la farine, la levure, le sel et les pépites de chocolat.

2/ Mettez la pâte reposer 15-20 min. dans le frigo pour qu’elle durcisse et permettre de plus facilement faire les boules de pâte.

2/ A l’aide de vos doigts, formez des petites boules de pâte, en les posant sur la plaque de cuisson et veillez à bien espacer les cookies car ils s’étaleront un peu lors de la cuisson.

3/ Faites-les cuire pendant 9 à 10 min dans un four préchauffé à 180°C. Il faut sortir les cookies du four lorsqu’ils commencent à légèrement brunir.

Vu que ces cookies partent à une vitesse V’ chez nous, je double généralement les quantités et je les mets dans un port hermétique en verre. Ils conservent sans aucun problème pendant 1 à 2 semaines … mais ce n’est pas sûr qu’il y en ait encore à ce moment-là ! Vous verrez 😉

*Si vous utilisez du bicarbonate de soude, skippez le sel ou allez-y mollo car le bicarbonate a déjà un goût salé.

28 commentaires sur « Cookies 100% pépites »

      1. Le sucre, y a du rapadura (sucre de canne complet) à la Grainerie (rue Tenbosch). Juste à éviter pour des meringues ou île flottante parce qu’il n’est pas blanc. A part cela, il a le même pouvoir sucrant que le sucre semoule et il possède des oligo-éléments
        Par contre, ce que je me demande, c’est où vous trouver les pépites de chocolat 🙂

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    1. Bonjour, votre recette est vegan certes, mais pas zéro déchet (cf post laissé sur le site zérocarabistouille). En effet, vous utilisez: du sucre de canne de l’huile de coco ramollie, de la purée d’amande, du sirop d’érable, des pépites de cacao et des noix de pécan.
      Comment pensez vous que ces ingrédients de l’autre bout du monde arrivent dans votre assiette?

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      1. Je trouve tous ces aliments en vrac ou dans de grands contenants en verre (pour l’huile de coco par ex.). Effectivement le vrac génère du déchet mais par l’achat en plus grande quantité/groupé, on diminue une quantité énorme de plastiques et contenants inutiles.

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  1. Merci je vais lajouter dans mes recettes des gateaux simples et sympas qui remplacent facilement les gateaux des grandes surfaces laety qui commence laventure zero dechet blog lalistedesenviesdelaety

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  2. Je viens de faire tes cookies, que j’ai oublié d’aplatir:-)
    Par contre je n’ai pas mis de sucre (enfin que le sachet de sucre vanillé), je trouve que le chocolat est déjà très sucré.
    Verdict: délicieux.

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  3. Première fois de ma vie que je fais des biscuits (en doublant immédiatement les quantités..;-))…trop top et trop délicieux. Nos deux petites filles (et papa et maman) adorent. Ce matin lors des courses, je n’ai plus acheté de biscuits…et de un. J’ai assisté à un de vos ‘atelier/présentation’ a semaine passée et voilà c’est parti, on se lance.

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  4. Je viens d’essayer cette recette de coockies et je pense que je vais en essayer d’autres. Histoire de passer en douceur au zéro déchet. J’ai partagé aussi certains articles avec mes soeurs. Je continue de lire le site ! 🙂

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