Si vous voulez proposer de nouveaux biscuits à vos enfants et être sûr qu’ils en deviendront dingues et ne voudront plus rien d’autres … Essayez cette recette qui croustille ! Et pour qu’ils accrochent encore plus, faites-les participer. Ils adoreront ca !
Ingrédients
- 80 gr de beurre doux à température ambiante
- 85 gr de sucre
- 1 œuf
- 150 gr de farine
- 1 c à c de levure chimique ou 1/2 c à c de bicarbonate de soude*
- 1/2 c à c de sel > Ma touche perso : du gros sel … ca donne un petit goût sucré-salé pour ceux qui aiment 🙂
- 100 gr de pépites de chocolat
- (optionnel et selon vos envies : des noix, des raisins, du coco … )
Préparation
1. Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez l’œuf. Versez ensuite, en plusieurs fois, la farine, la levure, le sel et les pépites de chocolat.
2. Mettez la pâte reposer 15-20 min. dans le frigo pour qu’elle durcisse et permettre de plus facilement faire les boules de pâte.
3. A l’aide de vos doigts, formez des petites boules de pâte, en les posant sur la plaque de cuisson et veillez à bien espacer les cookies car ils s’étaleront un peu lors de la cuisson.
4. Faites-les cuire pendant 9 à 10 min dans un four préchauffé à 180°C. Il faut sortir les cookies du four lorsqu’ils commencent à légèrement brunir.
Conservation
Vu que ces cookies partent à une vitesse V’ chez nous, je double généralement les quantités et je les mets dans un pot hermétique en verre. Ils conservent sans aucun problème pendant 1 à 2 semaines … mais ce n’est pas sûr qu’il y en ait encore à ce moment-là ! Vous verrez 😉
*Si vous utilisez du bicarbonate de soude, skippez le sel ou allez-y mollo car le bicarbonate a déjà un goût salé.
31 réponses
Mmmmhhh ça a l’air bon! Petites question pratico-pratique: la levure chimique et le sucre, c’est trouvable en vrac à Bruxelles? Merci beaucoup!
Je n’ai pas encore trouvé de levure en vrac mais je compte essayer ma recette avec du bicarbonate à la place. Le sucre peut-être trouvé chez Biovrac.
Le sucre, y a du rapadura (sucre de canne complet) à la Grainerie (rue Tenbosch). Juste à éviter pour des meringues ou île flottante parce qu’il n’est pas blanc. A part cela, il a le même pouvoir sucrant que le sucre semoule et il possède des oligo-éléments
Par contre, ce que je me demande, c’est où vous trouver les pépites de chocolat 🙂
Merci pour l’info. Je ne connaissais pas ! Je vais essayer à l’occasion. Pour le chocolat, je vais chercher mes pépites de chocolat au poids chez mon chocolatier : Vandenhende, Chaussée de Wavre 643 à Etterbeek. (http://www.chocolatier-vandenhende.be/)
Vous pouvez aussi trouver des pépites (petit et plus grand format) chez Chyl à Ixelles !
Fabriqués et approuvés par nos zouzous ! Le papa et la maman aussi 😉
Hmmmm, top ca ! Bon app’ alors 🙂
je viens de découvrir votre blog et il me plait beaucoup
continuez à me faire découvrir de bonne ” résolution ”
merci.
Un tout grand merci et bonne aventure zéro déchet !
Je viens de découvrir votre blog et il me plait beaucoup
Continuez à me faire découvrir vos bonne ” résolution ”
Merci
Mille mercis pour votre soutien !
Merci pour votre soutien !
Pour réduire les déchets, vous pourriez aussi réduire les produits d’origine animale (ici, le beurre et les oeufs), et promis, on ne sent pas du tout la différence ! Ici, ma recette, mais on en trouve des tonnes sur internet 🙂 http://marinetteengoguette.com/2016/01/13/jolis-cookies-cacao-noix-de-pecan/
Ah, c’est une idée à laquelle je n’avais jamais pensé ! Promis, j’essayerai à l’occasion.
Bonne continuation zéro déchet !
Bonjour, votre recette est vegan certes, mais pas zéro déchet (cf post laissé sur le site zérocarabistouille). En effet, vous utilisez: du sucre de canne de l’huile de coco ramollie, de la purée d’amande, du sirop d’érable, des pépites de cacao et des noix de pécan.
Comment pensez vous que ces ingrédients de l’autre bout du monde arrivent dans votre assiette?
Je trouve tous ces aliments en vrac ou dans de grands contenants en verre (pour l’huile de coco par ex.). Effectivement le vrac génère du déchet mais par l’achat en plus grande quantité/groupé, on diminue une quantité énorme de plastiques et contenants inutiles.
Pourquoi réduire les déchets provenant d’animaux comme les œufs ? En fait ils repartent à la nature car par exemple vous pouvez écraser les coquilles d’œufs et les parsemer au pied de vos plantes pour les alimenter en calcium et minéraux. Pourriez-vous m’expliquer pourquoi les produits d’origine animale produisent un déchet ? je suis curieuse peut-être que j’ai à apprendre.
Je vous ai entendu sur Vivacité. Super l’initiative et blog très intéressant . Je viens de faire la recette des cookies et je confirme ,ils partent très vite !!! Délicieux ….
Un tout grand merci pour ce retour et bon appétit alors 🙂
Merci je vais lajouter dans mes recettes des gateaux simples et sympas qui remplacent facilement les gateaux des grandes surfaces laety qui commence laventure zero dechet blog lalistedesenviesdelaety
Bravo et bonne continuation 🙂
Je viens de faire tes cookies, que j’ai oublié d’aplatir:-)
Par contre je n’ai pas mis de sucre (enfin que le sachet de sucre vanillé), je trouve que le chocolat est déjà très sucré.
Verdict: délicieux.
Magique et merci 🙂
recette approuvée !!!! excellent ! effectivement – doublez directement les quantités !
Merci 😉
Première fois de ma vie que je fais des biscuits (en doublant immédiatement les quantités..;-))…trop top et trop délicieux. Nos deux petites filles (et papa et maman) adorent. Ce matin lors des courses, je n’ai plus acheté de biscuits…et de un. J’ai assisté à un de vos ‘atelier/présentation’ a semaine passée et voilà c’est parti, on se lance.
Bravo et félicitations ! Bonne continuation 🙂
Vous trouvez des pépites de chocolat en vrac aussi chez Färm à Auderghem
Je viens d’essayer cette recette de coockies et je pense que je vais en essayer d’autres. Histoire de passer en douceur au zéro déchet. J’ai partagé aussi certains articles avec mes soeurs. Je continue de lire le site ! 🙂
Ces cookies sont fantastiques ! Merci pour cette recette.
Même en triplant la recette, ça tient à peine une semaine, tellement ils sont bons!
Je fais aussi une variante avec 2CS de miel à la place des pépites de chocolat. Il faut alors cuire 2 minutes de plus sinon c’est trop mou. Un régal ! Ça me fait un peu penser au goût des palets bretons… Je ne sais pas pourquoi.