Céréales crunchy chocolat maison

Recette de céréales chocolat maison

Des céréales qui nous rappellent les céréales de notre enfance ou adolescence. Celles que, rien qu’à y penser, on prend 10 kg mais qui sont tellement bonnes à manger. Et ce qui est intéressant avec cette recette, c’est qu’en réalité, elles ne sont pas aussi sucrées que leur version pré-emballées et que l’on y met que de bons ingrédients. De quoi nous déculpabiliser de se délecter !

Voici une recette que j’ai pu tester suite à la découverte de celle-ci sur le compte Instagram de Les Boudines, ces succulents biscuits créés par Stéphanie Baras. Si vous ne les avez encore jamais goûtés, je ne peux que vous recommander de les découvrir de toute urgence car Les Boudines sont EXCELLENTS. En plus d’être faits artisanalement, ils sont sans gluten, végan et zéro déchet… Des biscuits pour toute la famille, quoi !

Bon revenons à la recette des céréales maison. Je réalise déjà depuis plusieurs années des granolas maison mais cette recette-ci (que Stéphanie appelle “Kellogg’s Extra chocolat maison“), est venue titiller ma curiosité car je me rappelais ces céréales que je mangeais à mon adolescence et qui ont laissé un certain souvenir dans mon esprit. Le résultat de cette version “maison” est plutôt pas mal, je dirais même, PAS MAL DU TOUT (pour ne pas dire excellent ;p)

J’ai légèrement retravaillé la recette à ma sauce, j’peux pas m’y empêcher ;p

Ingrédients

  • 300 gr de flocons d’avoine
  • 20 gr de farine
  • 50 gr de noisette (légèrement concassées ou pas)
  • 1 pincée de sel
  • 30 gr d’huile de coco (ou d’huile de colza)
  • 20 gr de purée de noisettes ou d’amandes
  • 100 gr de sucre de canne
  • 50 gr d’eau
  • 80 gr de chocolat (pépites ou coupés un petit morceau)

Préparation

  1. Mettez les ingrédients secs dans un premier bol : les flocons d’avoine, la farine, les noisettes
  2. Mettez dans un autre bol les ingrédients qui vont humidifier les ingrédients secs : l’huile de coco, le sucre, la purée de noisette, l’eau. Faites fondre ce second mélange au micro-onde ou au bain-marie et mélangez
  3. Transvasez le second mélange dans le bol avec les ingrédients secs et mélangez bien
  4. Etalez ce mélange sur une plaque de cuisson anti-adhésive et tassez légèrement
  5. Laissez cuire au four à 120°C pendant 2 heures et remuez au bout d’une heure de cuisson
  6. Quand le mélange est refroidi, mettez le mélange cuit dans un plat et ajoutez-y le chocolat. Mélangez.

Conservation

Se conserve très bien dans un bocal … si elles survivent plus d’une journée aux monstres affamés de la maison ;p

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