Bocaux de tomates cerises

Comme j’adore les tomates cerises mais que je n’en achète pas en dehors de la saison, et bien, je me fais des conserves de tomates cerises aux aromates du potager. Et je me régale toute l’année ! En plus d’être hyper fastoche à faire, c’est top bon pour les salades d’hiver ou sur une tartine au pesto maison 🥗

Voici la recette :

  • Après avoir préalablement bien lavé vos bocaux au savon et à l’eau chaude (ou stérilisé ceux-ci), insérez, sans pousser, les tomates cerises dedans.
  • Veillez à limiter l’espace entre les tomates (le jeu de Tetris, vous connaissez ? 😜). Et mettez-en jusqu’à 1 cm du bocal.
  • Insérez des aromates (origan, thym, sauge, …) ainsi que du sel et du poivre. Fermez hermétiquement les bocaux.
  • Mettez 2 cm d’eau sur le lèchefrite du four.
  • Préchauffez le four à 160 degrés Celsius.
  • Quand le four est chaud, enfournez les bocaux pendant 30 à 40 minutes.

Voilà, il n’y a plus qu’à les laisser refroidir et les conserver dans un endroit à température ambiante (cave, placard) et à l’abri de la lumière. Se converse au moins un an.

Pour les questions relatives à la stérilisation au four, je vous invite à consulter mon article sur les bocaux de sauce tomates.

7 commentaires sur « Bocaux de tomates cerises »

  1. Bonjour,

    Merci pour votre recette. Je ne connaissais pas la “stérilisation au four”.
    Je voulais conserver votre recette en faisant un copier/coller mais cela semble impossible… Dommage !

    Belle journée !

  2. Bonjour Sylvie,
    Très chouette idée On est en train de la tester. Est-ce que le contenu du bocal est sensé changer d’aspect ou c’est normal qu’après 40 min, les tomates sont toujours intactes ?
    Merci pour ta réponse
    Barbara

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