Salade multicolore de quinoa belge

Une salade d’automne avec les betteraves du potager (ou du maraîcher) et du quinoa blege et bio (oui oui ca existe) pour prolonger l’été ! De quoi nous préparer à l’hiver en multicolore.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • +/- 200 gr de quinoa belge (oui oui, ça existe et c’est très bon, croyez-moi ! : Graines de curieux)
  • des fruits : 1 kiwi, 1 orange et 1 pomme*
  • 3 betteraves
  • éventuellement de jeunes pousses de salade ou de la mâche ou du pourpier … et pourquoi pas des noix (cajou, cerneaux de noix, …)

Pour la vinaigrette :

  • huile d’olive
  • huile de sésame grillé
  • tamari
  • le jus d’une orange et d’un citron
  • une cuillère à soupe de miel
  • poivre

1/ Cuire à l’eau les betteraves entières avec leur peau pendant 20 à 30 min. Les laisser refroidir et puis retirer la peau avec les doigts.

2/ Cuire le quinoa : Faire bouillir 2 x le volume du quinoa en eau. Quand l’eau est en ébullition, mettre le quinoa dans l’eau et laisser cuire pendant 10 min. jusqu’à évaporation de l’eau. (Attention à ce que ça ne brûle pas dans le fond, sinon rajoutez un peu d’eau !). Quand le quinoa est cuit, laissez-le refroidir.

3/  Préparer la vinaigrette : mélanger dans un bol 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe d’huile de sésame grillé, 2 c. à soupe de tamari, une c. à soupe de miel et le jus d’une orange et d’un citron. Réservez.

4/ Découper les betteraves et les fruits en dés.

5/ Mettre dans un plat le quinoa, les dés de betteraves, les dés de fruits, (éventuellement la salade et/ou les noix légèrement concassées) puis verser la vinaigrette dessus et mélanger le tout.

A consommer comme plat unique ou avec un accompagnement.

* Selon la saison, on peut agrémenter la salade de fraises, de poires, de pêches, d’ananas … Soyez créatifs !

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