Un festival de tomates en conserve

Conserves_tomatesJe ne sais pas vous mais nous, on raffole des tomates : froides en salade, chaudes en sauce, farcies, etc.  En été, on les mange donc plutôt froide pour profiter de leur magnifique goût acidulé. Qu’elles soient cerises, ovales, rondes, en grappes ou jaunes, on les aime toutes.

Et en hiver, vu notre nouveau mode de vie, on ne s’achète plus de conserves de sauce tomate toute faite. Dès lors, il faut prévoir ! Ainsi, l’année passée, lors de notre voyage en Ardèche, nous avions ramené 10 kg de tomates sans pesticide d’un petit producteur de Saint-Remèze à 1 euro du kilo (oui vous ne rêvez pas !). Cette année, comme on a été juste en quantité, on a décidé de monter à 15 kg que l’on a acheté cette fois-ci en Belgique, chez notre petit producteur de fruits Pom’d’Happy.

Avec la météo qu’il a fait cet été, les tomates arrivent seulement dans nos étals belges, c’est donc le bon moment pour aller chez votre producteur préféré ou au marché et d’acheter une grosse cagette de tomates du pays, de pleine terre et hors serre !

Et que va-t-on en faire de ces tomates, me direz-vous ? Hé bien de la bonne sauce tomate pour vos préparations diverses :  pour vos pizzas, vos pâtes, vos boulettes, vos gratins, etc. On va faire nos propres conserves, comme le faisaien nos grands-mères ! “Oui mais ça va être super compliqué ton truc, ça va me prendre des heures de travail et puis j’ai pas de stérilisateurs”. Stop, stop, stop. Rien de plus simple, tu vas voir.

Ce qu’il faut

  • des tomates
  • des échalotes ou des oignons
  • de l’huile d’olive
  • du sel (et du poivre)
  • (de l’ail)
  • des bocaux vides (à confiture, à mayo, etc.). nous avions des petits et des grands, plus pratique selon nos besoins

Comment s’y prendre ?

  1. Monder les tomates : Késako ? C’est-à-dire les éplucher. Retirez le pédoncule et faites une entaille dans la tomate (une croix). Plongez-la dans une eau frémissante pendant max. 10 sec. Retirez la tomate et mettez-la dans un récipient d’eau froide. Il vous suffit ainsi de retirer la peau à la main ou au couteau (pour info, nous on a pas retiré le pédoncule ni entaillé avant mais c’est juste qu’on est fainéants ;)).
  2. Faire revenir dans un peu d’huile les échalotes ou les oignons dans une grande casserole, bien profonde (pour pouvoir contenir toutes les tomates).
  3. Mettez-y vos tomates mondées et ajoutez un peu de sel. Vous pouvez aussi ajouter de l’ail et du poivre, si vous le voulez. Laissez mijoter pendant une trentaine de minutes.
  4. Mixez la préparation si vous voulez que la sauce soit très lisse ou utilisez le passe-vite si vous voulez qu’elle soit plus épaisse.
  5. Nettoyez préalablement vos bocaux et couvercles soigneusement avec de l’eau bien chaude. Faites-les sécher, retournés, sur un linge propre.
  6. Remplissez vos bocaux de la sauce tomate et refermez-les bien.
  7. Placez vos bocaux dans le four sur le lèchefrite (faites attention que les pots ne se touchent pas). Ajoutez un fond d’eau sur le lèchefrite. Faites chauffer le four à 160-170 degrés et laissez les pots dans le four pendant 20 à 30 min à partir du moment où l’eau est à ébullition. Vous entendrez normalement un “clac” qui vous confirmera que les pots se sont fermés hermétiquement.

Vous pouvez également passer cette étape et faire à la manière des confitures maison : mettre la sauce dans le pot qui aura été ébouillanté préalablement, le refermer et puis le retourner. Le laisser retourné tout le temps de la conservation.

Des étiquette au lait
Fini de devoir s’acharner comme des malades pour décoller les étiquettes de vos pots ! J’ai la solution : des étiquettes collées avec du lait.
Vous découpez des rectangles dans une feuille de brouillon (plus écolo que de prendre une belle feuille blanche), vous y notez la date et le type de conserve.
Avec un pinceau que vous aurez préalablement trempé dans du lait, vous badigeonnez le verso de votre étiquette et vous la posez sur votre pot.
Malin, non ? 😉

Nous conservons nos pots dans notre cave et non à température ambiante.

Avec les amis, les voisins, la famille, mettre en conserve, c’est encore plus fun. Pensez-y !

Buon appetito tutti !

4 commentaires sur « Un festival de tomates en conserve »

  1. Bonjour Sylvie,
    3 questions auxquelles tu pourrais essayer de m’apporter des solutions:
    -quand tu stérilises tes pots au four,fermes tu les couvercles à fond, ou tu poses les couvercles simplement sur les
    bocaux? En fait j’aurais peur de faire exploser ma maison et accessoirement le quartier.
    -Que penses tu de l’acide salicylique?Des personnes en achetent à la pharmacie pour faire leurs confitures,
    compotes…et cela leur évite de stériliser à chaud leurs préparations (ce qui pourrait détériorer certaines vitamines)
    NB: l’acide salicylique est aussi nocif pour la santé que l’aspirine (acide acetylsalicylique) que notre organisme dégrade rapidement après ingestion en acide salicylique. La dose est d’1 gramme par kilo de fruits frais,à ajouter en fin de cuisson après refroidissement.
    -Perso,l’année dernière, j’ai fait cette préparation avec 25 kg de tomates du producteur.Je l’ai donc divisée en bocaux,
    et hop un des congélateurs .NB: j’ai mis bien plus d’herbes fraiches..un délice
    Moralité,plus trop de place pour le reste dans le congélo,et 3 mois après, plus rien, nada,tout a été mangé.
    Donc, je vais acheter en plus grosse quantité et essayer de suivre tes conseils.
    Merci et bonne journée..
    Geneviève

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    1. Bonsoir Geneviève, pour répondre à tes questions :
      -Je ferme hermétiquement les pots et pas de risque d’explosion 😉
      – Je ne connais pas l’acide salicylique. Je fais sans, et ça marche très bien comme cela 🙂
      – on ne se lasse pas des bonnes choses 😉 Bonne continuation !

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