#Defi 7 : Conserve tes tomates !

IMG_4143Je ne sais pas vous mais nous, on raffole des tomates : froides en salade, chaudes en sauce, farcies, etc.  En été, on les mange donc plutôt froide pour profiter de leur magnifique goût acidulé. Qu’elles soient cerises, ovales, rondes, en grappes ou jaunes, on les aiment toutes.

Et en hiver, vu notre nouveau mode de vie, on ne s’achète plus de conserves de sauce tomate toute faite. Dès lors, il faut prévoir ! Ainsi, lors de notre voyage en Ardèche, on a ramené 10 kg de tomates sans pesticide d’un petit producteur de Saint-Remèze à 1 euro du kilo (oui vous ne rêvez pas !).

Avec la météo qu’il a fait cet été, les tomates arrivent seulement dans nos étals belges, c’est donc le bon moment pour aller chez votre producteur préféré ou au marché et d’acheter une grosse cagette de tomates du pays, de pleine terre et hors serre !

Et que va-t-on en faire de ces tomates, me direz-vous ? Hé bien de la bonne sauce tomate pour vos préparations diverses :  pour vos pizzas, vos pâtes, vos boulettes, vos gratins, etc. On va faire nos propres conserves, comme le faisait nos grands-mères ! “Oui mais ça va être super compliqué ton truc, ça va me prendre des heures de travail et puis j’ai pas de stérilisateurs”. Stop, stop, stop. Rien de plus simple, tu vas voir.

Ce qu’il faut

  • des tomates
  • des échalotes ou des oignons
  • de l’huile d’olive
  • du sel (et du poivre)
  • (de l’ail)
  • des bocaux vides (à confiture, à mayo, etc.). nous avions des petits et des grands, plus pratique selon nos besoins

Comment s’y prendre ?

  1. Monder les tomates : Késako ? C’est-à-dire les éplucher. Retirez le pédoncule et faites une entaille dans la tomate (une croix). Plongez-la dans une eau frémissante pendant max. 10 sec. Retirez la tomate et mettez-la dans un récipient d’eau froide. Il vous suffit ainsi de retirer la peau à la main ou au couteau (pour info, nous on a pas retiré le pédoncule ni entaillé avant mais c’est juste qu’on est fainéants ;)).
  2. Faire revenir dans un peu d’huile les échalotes ou les oignons dans une grande casserole, bien profonde (pour pouvoir contenir toutes les tomates).
  3. Mettez-y vos tomates mondées et ajoutez un peu de sel. Vous pouvez aussi ajouter de l’ail et du poivre, si vous le voulez. Laissez mijoter pendant une trentaine de minutes.
  4. Mixez la préparation si vous voulez que la sauce soit très lisse ou utilisez le passe-vite si vous voulez qu’elle soit plus épaisse.
  5. Nettoyez préalablement vos bocaux et couvercles soigneusement avec de l’eau bien chaude. Faites-les sécher, retournés, sur un linge propre.
  6. Remplissez vos bocaux de la sauce tomate et refermez-les bien.
  7. Placez vos bocaux dans le four sur le lèchefrite (faites attention que les pots ne se touchent pas). Ajoutez un fond d’eau sur le lèchefrite. Faites chauffer le four à 160-170 degrés et laissez les pots dans le four pendant 20 à 30 min à partir du moment où l’eau est à ébullition. Vous entendrez normalement un “clac” qui vous confirmera que les pots se sont fermés hermétiquement.

Vous pouvez également passer cette étape et faire à la manière des confitures maison : mettre la sauce dans le pot qui aura été ébouillanté préalablement, le refermer et puis le retourner. Le laisser retourné tout le temps de la conservation.

Nous conservons nos pots dans notre cave et non à température ambiante.

Buon appetito tutti !

7 commentaires sur « #Defi 7 : Conserve tes tomates ! »

  1. Génial, merci ! Je n’avais jamais pensé que ça pouvait être aussi simple ! A essayer sans faute l’été prochain 😉
    Est-ce que le procédé pourrait être utilisé aussi pour de la compote par exemple ? Merci !

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  2. Bonjour,
    J’ai découvert votre blog il y a quelque jour, dans une optique de ZWA en région liégeoise, et je viens de flasher sur votre recette.
    Nous sommes de grands mangeurs de tomates et avons fait germer une quantité astronomique de graines pour mettre dans le jardin. Je m’étais déjà renseignée sur les différentes méthodes de conservation des tomates, mais c’était toujours avec des bocaux le creuset,… donc une certaine quantité d’argent à dépenser pour commencer.
    Ici, vous dites que vous le faites avec de simples bocaux de confiture, mayo,… Ils ne risquent pas d’éclater dans le four? C’est ce qui me tracasse le plus dans le principe…

    En tout cas, merci pour ces infos très intéressantes et bonne continuation pour le blog.

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    1. Non pas de souci avec les bocaux dans le four. En réalité, je ne les ai pas tous mis dans le four et tous ont conservé à merveille ! On a encore 2 bocaux à consommer d’ailleurs 🙂 Donc à vous de choisir, four ou pas ! Bonne continuation 🙂

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  3. Bonsoir,

    Merci pour cette recette qui a l’air si simple! J’ai testé aujourd’hui mais je n’ai jamais entendu de « clac » des bocaux dans le four, malgré les y avoir laissés plus de 45 minutes, est-ce normal? Après combien de temps l’eau dans le fond du lèchefrite est-elle censée se mettre à bouillir? Le bouton indiquant les températures sur le four de ma colocation est tellement usé qu’on ne voit plus les chiffres donc peut-être est-ce lié à une température imprécise / trop basse (j’avais peur qu’une température trop élevée ne fasse exploser les bocaux)… Me recommanderiez-vous de les remettre au four jusqu’au clac ou même sans entendre ce bruit, ils pourront se conserver plusieurs mois?

    Bonne continuation – votre blog regorge de super infos et idées!!

    Coralie

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    1. Pas de souci. nous ne les mettons pas d’office dans le four et ceux de la fin d’été 2016 ont tenu sans souci jusque mai 🙂 Après, il peut y avoir des risques de moisissures, mais pas d’office. Mettez-les bien à conserver dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. Bonne continuation !

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